Criada no dia 20 de Julho de 2015, fruto de assinatura formal dos seus estatutos no Salão Nobre dos Paços do Concelho de Vila Real, a Confraria do Covilhete – CC tem por objecto a defesa, a valorização, a promoção e a divulgação do covilhete e dos produtos culturais e gastronómicos que lhe estão associados: o barro de Bisalhães, a Feira de Santo António, o arroz de forno, o vinho e de um modo geral a gastronomia local e da região onde se insere.
Fique a conhecer-nos um pouco melhor!
A Confraria do Covilhete - CC esteve presente no Capítulo de comemoração do 20º aniversário da Confraria dos Enófilos e Gastrónomos de Trás-os-Montes e Alto Douro, realizado em Moncorvo. Ficam aqui os parabéns à Confraria que nos apadrinhou desde o início!
A Confraria do Covilhete entronizou os seus primeiros Confrades de Honra e Confrades Fundadores, numa cerimónia que teve lugar no passado dia 20 de fevereiro de 2016, sábado, pelas 10h00, na Câmara Municipal de Vila Real.
A cerimónia, muito participada, contou com a presença de familiares e amigos dos Confrades entronizados, bem como de várias confrarias, devendo-se natural destaque para a Confraria dos Enófilos e Gastrónomos de Trás-os-Montes e Alto Douro, que apadrinhou a Confraria do Covilhete.
Actuações a cargo de alunos do Conservatório Regional de Música de Vila Real abrilhantaram o evento.
Depois da Entronização dos primeiros Confrades da Confraria do Covilhete seguiu-se um breve percurso entre a Câmara Municipal de Vila Real e a Casa dos Marqueses de Vila Real, onde funciona o Posto de Turismo local. Aí os convidados puderam provar Covilhetes de todas as empresas ligadas à Confraria, acompanhados de vinho generosamente oferecido pela Adega Cooperativa de Vila Real, igualmente nossa Confrade de Honra.
O almoço decorreu na Quinta de Santo António, onde se procedeu igualmente à troca de cumprimentos e lembranças entre as Confrarias presentes.
A todos o nosso muito obrigado!
O Grémio Literário Vila-Realense, tutelado pela Câmara Municipal de Vila Real, tem entre a sua extensa actividade editorial um Caderno Cultural - o nº 14, IV Série, de 2015 - dedicado aos covilhetes.
Apresentada no Dia da Cidade de 2015, aquando da criação da Confraria do Covilhete, a publicação cuja selecção de textos e prefácio é da responsabilidade de Elísio Amaral Neves, está disponível no Site do Grémio Literário Vila-Realense, no endereço http://www.gremio.cm-vilareal.pt/images/publicacoes/covilhetes.pdf.
A tertúlia "História ao Café" tornou-se um evento incontornável da vida cultural de Vila Real desde a abertura ao público do Museu de Arqueologia e Numismática de Vila Real, devido ao interesse suscitado pelas temáticas abordadas e à periodicidade da sua realização. Elísio Amaral Neves e A. M. Pires Cabral dinamizaram dezenas de tertúlias, que envolveram outras tantas dezenas de comunicadores em cerca de 8 anos de actividade. A edição de fichas individuais que acompanhavam cada tertúlia teve sequência na edição do livro "História ao Café", com primeira edição em 2008, revista em segunda edição de 2013.
Destacam-se, entre os artigos com referênciaaos covilhetes, "Covilhetes de Vila Real", "Da 'Flor da Cidade' à 'Pastelaria Gomes'", "A Casa Lapão", "Os Bailes da Carolina", "Gastronomia Vila-Realense" e "Em Vila Real só se come vitela", por Elísio Amaral Neves.
A segunda edição da publicação está disponível online, no endereço http://www.gremio.cm-vilareal.pt/images/publicacoes/historia_cafe_2.pdf.
O nº 53 da Revista Tellus, editada pela Câmara Municipal de Vila Real e dirigida por A. M. Pires Cabral, é inteiramente dedicado ao Encontro "Saber Trás-os-Montes", em 2009 sobre Gastronomia Trasmontana e Alto-Duriense.
Destaque-se, do conteudo, os artigos " Apresentação de O Livro de Cozinha da Escritora Emília de Sousa Costa", de Francisco Sampaio; "Os Sabores da Literatura ou: Como a Gastronomia se apoia nos modos de dizer", de Maria Alzira Seixo; e "Sobre 'à Transmontana'", de Virgílio Nogueiro Gomes.
A Revista Tellus está disponível online no endereço http://www.gremio.cm-vilareal.pt/images/publicacoes/tellus53.pdf.